TARTALETA DE CREMA Y FRUTAS

 TARTALETA DE CREMA Y FRUTAS




Hoy es tu día perfecto para preparar estas deliciosas tartaletas dulces pero a la vez muy refrescantes. Aunque pueda parecer una receta complicada, el resultado es maravilloso y conseguirás sorprender a todos tus comensales.

Ingredientes

  • 400 g. de masa quebrada
  • Para la crema pastelera: 250 ml. de leche entera
  • 15 g. de fécula o almidón de maíz, tipo Maicena
  • 1 palito de canela
  • La piel de un limón y una naranja
  • ½ cdita. de esencia de vainilla
  • 45 g. de azúcar blanquilla
  • 1 huevo M
  • Para el brillo de las tartaletas: 1 hoja de gelatina neutra
  • 125 ml. de agua
  • 1 cucharada de azúcar
Las frutas para las tartaletas: 1 kiwi, 6 fresas, 3 mandarinas, uvas, un mango, moras u arándanos... o las frutas que prefiráis (la que más os guste, esto es una sugerencia)

Preparación de la masa y crema pastelera

Comenzamos preparando la masa quebrada. Podéis encontrar la receta en el siguiente video: 

Continuamos con la crema pastelera

  • Separamos 50 ml. de leche en una cuenco e incorporamos la fécula de maíz, mezclamos bien y reservamos.
  • En un bol a parte mezclamos el azúcar y el huevo y batimos hasta que espumen. Reservamos.
  • Calentamos le resto de la leche con la piel de limón y naranja, la esencia de vainilla y el palito de canela. Cuando comience a hervir retiramos la olla del fuego dejamos que se temple antes de añadir la mezcla del huevo y el azúcar. Mezclamos bien hasta tener una crema homogénea.
  • Volvemos a poner el cazo al fuego y agregamos la leche con Maicena diluida. Removemos constantemente hasta que veamos que ha espesado. 
  • Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que se forme una crema homogénea, sin grumos.
  • Vertemos la crema pastelera en un bol y removemos de vez en cuando hasta que se enfríe, así evitaremos que se forme una costra en su capa superficial. 
  • En este punto podemos guardar la crema pastelera en el frigo tapándola con un papel film, dejándola de un día para otro.


Forma y horneado de las bases de masa quebrada

  • Extendemos la masa quebrada sobre una superficie enharinada, con la ayuda de un rodillo. La dejaremos más bien fina, de unos 3 o 4 mm. 
  • Ayudándonos de los moldes que vayamos a utilizar para hacer las tartaletas, recortamos la masa dejando un perímetro de unos 2 cm. a mayores del diámetro del molde. Podéis ver en el paso a paso como hacerlo de forma fácil.
  • Engrasamos los moldes con mantequilla y espolvoreamos con harina. Colocamos la masa quebrada forrando cada uno de los moldes, recortamos el exceso de masa de los bordes y pinchamos la base con un tenedor para evitar que suba la masa durante el horneado. Guardamos los moldes con la masa en el frigo durante unos 20 minutos.
  • Con el horno previamente caliente a 200º C, sin ventilador y con calor por arriba y por abajo, horneamos las bases de masa quebrada durante unos 12 o 14 minutos. Debemos estar pendientes para evitar que se puedan tostar en exceso.
  • Retiramos los moldes del horno y los dejamos sobre una rejilla durante unos minutos antes de desmoldar y esperar a que se enfríen.
  • Una vez que tenemos las bases de masa quebrada lista y la crema pastelera fría, preparamos el brillo para tartas. 

Preparación del brillo, colocación de la fruta y presentación final

  • Para ello hervimos 75 ml. de agua con el azúcar en un cazo, retiramos del fuego y añadimos la hoja de gelatina previamente hidratada durante unos 20 minutos. Removemos para que la hoja se disuelva.
  • Añadimos el resto del agua fría y dejamos que se enfríe y comience a espesar para utilizarlo.
  • Cuando vemos que el brillo está listo, casi cuajado totalmente es el momento de ponernos con el montaje de las tartaletas.
  • Ponemos la crema pastelera en una manga y rellenamos cada una de las bases. Colocamos encima la fruta que queramos troceada y, con un pincel de cocina, pintamos la superficie de nuestras tartaletas.

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